jueves, 16 de febrero de 2017
Comidas prácticas para el viaje
A la hora de viajar es importante saber qué se puede llevar para comer o merendar en la vía, bien sea para ahorrar dinero o para evitar consumir alimentos en la calle.
A veces las personas preparan loncheras inapropiadas, pues los alimentos se dañan en el camino.
El nutricionista Roberto Arreaza dio algunos consejos desde su consultorio ubicado en el Centro Empresarial Colón, en Lechería.
El especialista recomienda para un desayuno, lo más práctico, como sandwich de pavo, atún o pollo. Aunque señala que es preferible no consumir frituras, admite que las empanadas y arepas fritas entran en la opción ideal para una comida “viajera”, por su larga duración.
En cuanto a las bebidas, es preferible ingerir agua y jugos naturales, “nada de bebidas artificiales”, dice Arreaza. Explica que los refrescos, té frío, energéticos y jugos procesados son más dañinos que la misma comida chatarra.
De acuerdo con el destino de la persona o grupo familiar, es preferible que las provisiones sean conservadas en papel de aluminio o bolsas herméticas para mantener su frescura.
Una cava con hielo también es necesaria para refrigerar las bebidas y algunos productos que requieran una temperatura fresca como el jamón, los quesos y salsas previamente preparadas.
Sin romper la dieta
Para las personas que siguen un régimen alimenticio estricto por problemas de salud o por estética, es aconsejable que lleven meriendas sencillas y saludables.
Frutas como manzanas, peras y duraznos, que suelen conservarse muy bien por horas, son esenciales para la ocasión.
Para las meriendas son muy prácticas las galletas dulces y saladas. No deberían descartarse golosinas como barras de chocolates, pirulín, maní dulce y chicles para calmar los antojos durante el recorrido.
Otros prefieren las chucherías saladas cuando viajan. Los especialistas recomiendan evitar el consumo de aquellas que tienen colorantes amarillos. En este caso las papas fritas naturales son preferibles.
Almorzar en la vía
En un viaje largo es bueno detenerse al mediodía para almorzar. Una sugerencia del nutricionista Arreaza es elegir una parrilla sin grasas acompañada con casabe y ensalada. Otra opción es pollo a la brasa con vegetales.
Los mejores contornos, en esos casos, son papas al vapor o plátanos horneados sin mantequilla ni queso. “Las proteínas siempre se deben acompañar con vegetales o ensaladas. Las harinas como arroz y pastas deben evitarse o disminuir su consumo” indica el especialista.
Si decide comer en la vía es necesario estar prevenidos con las ensaladas o vegetales, susceptibles de ser manipulados en forma inadecuada, lo que podría causar amebiasis o cólicos intestinales en el camino, que arruinarían su paseo.
Como su nombre lo define, “las comidas rápidas” son indispensables en el momento de tomar un rumbo largo o corto.
Las comidas frías también encajan perfectamente en la lista de los alimentos viajeros. El ceviche de pescado quizás es un plato poco común para llevar en carretera, pero es muy fácil de consumir en la vía acompañado con galletas de soda o casabe.
Además de la cava, equípese con una cesta en la que pueda llevar utensilios básicos, servilletas y alimentos que no requieran refrigeración. Eso puede permitirle la aventura de improvisar un buen momento en el camino, tipo picnic.
Estos consejos le ahorrarán horas valiosas para disfrutar su travesía, le ayudarán a disminuir gastos y evitará comer alimentos poco saludables. Nada mejor qur lo que se prepara en casa.
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